Время работы: пн-пт с 09:00 до 18:00
Главная » Новости » Что такое ОСТ

Что такое ОСТ

Требования к крепежу, используемому в гражданской и военной авиации, значительно превосходят требования к изделиям, применяемым в других отраслях промышленности и быту. Поэтому на производство такого крепежа еще во времена СССР были разработаны и утверждены особые стандарты, известные как ОСТ. Поэтому стоит разобраться, что такое ОСТ на авиационный крепеж и чем этот вид крепежа отличается от других.

Купить авиационный крепеж от производителя недорого можно в компании «Таганрогский метизный завод имени Г. В. Виноградова»

Особенности авиационного крепежа

Авиационный крепеж, известный также как авиа нормали, представляет собой разновидность крепежа, который используется в производстве гражданской и военной авиации, турбин и космических аппаратов. Для обеспечения безопасности полетов эти детали должны соответствовать ряду требований, основные из которых:

  • Высокая механическая прочность – крепеж не должен ломаться при воздействии высоких механических нагрузок во время взлета, посадки, нормального полета, попадании в зоны негативных метеоусловий или турбулентности. Основные характеристики, подлежащие контролю – твердость, предел прочности на разрыв, предел прочности на срез.
  • Высокая точность изготовления – все единицы должны быть максимально стандартизированы, не иметь дефектов, иметь минимально возможные допуски, обеспечивать надежное соединение. Не должно быть случаев самопроизвольного ослабления соединений ранее сроков, указанных в документации на крепеж.
  • Легкость – для обеспечения хороших летных свойств конструкция летательных аппаратов должна быть максимально легкой.
  • Технологичность производства – при изготовлении планеров магистральных самолетов количество необходимых единиц крепежа исчисляется сотнями тысяч. Так, конструкция популярного советского пассажирского самолета ИЛ-68 включала более полутора миллионов различных заклепок и порядка 150 тысяч болтов. Поэтому конструкция и материал авиационных нормалей должны обеспечивать возможность их крупносерийного производства на имеющейся у предприятий материальной базе.

Что такое ОСТ

Высокие требования к характеристикам материала и конструкции авиационных нормалей обуславливают невозможность их изготовления по общепромышленным стандартам, заданным в российском правовом поле семейством документов ГОСТ. Поэтому еще в 20-е годы прошлого века в СССР была введена категория ОСТ – отраслевых стандартов, которые ужесточали требования ГОСТ и были обязательны к исполнению на всех предприятиях определенной отрасли промышленности.

Первые ОСТ относились преимущественно к железнодорожному транспорту, но в дальнейшем номенклатура ОСТ была расширена и охватила все сферы производства с повышенными требованиями к прочности и точности деталей. В современной системе стандартов ОСТ, относящиеся к авиационным деталям, в том числе и к крепежу, относится к семейству ОСТ 1.

ООО «Таганрогский метизный завод имени Г.В.Виноградова»
347900, Россия, Ростовская область, Таганрог, ул. Седова, 4-1
 
Copyright © 2021 ООО «Таганрогский метизный завод имени Г.В.Виноградова»
Политика обработки персональных данныхПравила использования материалов сайта