Время работы: пн-пт с 09:00 до 18:00

Отправить заявку

Главная » Новости » Где используют стопорные шайбы с наружными зубьями?

Где используют стопорные шайбы с наружными зубьями?

Стопорная модификация с зубьями изготавливается с соблюдением государственного стандарта. ГОСТ 10463 81 шайба зубчатая отличается высокими показателями прочности и долговечностью. Крепежный элемент универсален, поэтому используется во многих областях.

Конструкция

Деталь используется для предотвращения самопроизвольного отвинчивания различных крепежных соединений. Конструктивно представляет собой простую плоскую шайбу с вырубленными/насеченными полукругом и отогнутыми краями. Относительно плоскости шайбы они поворачиваются под углом до 43 градусов. С учетом того, что в стандартном крепеже предусмотрена правая резьба, направление поворота зубьев в детали соответствующее (правое).

Технические условия предполагают, что на поверхности шайбы не должно быть:

  • пузырей;
  • трещин;
  • ржавчины.

Развод зубьев детали препятствует самоотвинчиванию соединения. Их выступ относительно плоскости шайбы должен быть равномерный. Чтобы защитить основу от коррозии, используется защитный слой. Чаще всего в гальваническом цеху на заготовку наносится цинк. Крепеж выпускается с номинальным диаметром М2-М40.

Ключевой особенностью изделия является твердость. Для его изготовления используется пружинная сталь марки 65Г. Однако при производстве деталей их основой могут выступать и другие материалы, которые не уступают по механическим свойствам предусмотренному государственным стандартом варианту.

Назначение

Стопорные шайбы с наружными зубьями используются в условиях вибрационных и динамических нагрузок. Крепеж применяют в легком и тяжелом машиностроении, а также при производстве бытовой техники и различных инструментов. Простая конструкция подходит для сборки стиральных машин и холодильников.

Крепежный элемент используется производителями бетономешалок, промышленных механизмов, а также перфораторов. Стопорная шайба может заменить гровер во время ремонта оборудования/механизма. Крепеж также иногда используют для решения бытовых задач.

Особенности использования

Крепеж подкладывается под головку болта/винта или шестигранную гайку. Во время стяжки соединения одна сторона метиза прижимается к основанию, вторая – к торцевой части головки/гайки. Чтобы предотвратить самоотвинчивание, конструкция или основная деталь должна обладать нужной твердостью.

В таком случае зубья деформируются и упрутся в поверхность крепежного элемента. Тогда прочность соединения максимальная, а самопроизвольное раскручивание исключается. Стоит отметить, что стопорная шайба не предназначена для увеличения опорной площади под головкой винта или шестигранной гайки. Для подобных задач используются другие крепежные элементы.

ООО «Таганрогский метизный завод имени Г.В.Виноградова»
347900, Россия, Ростовская область, Таганрог, ул. Седова, 4-1
 
Copyright © 2024 ООО «Таганрогский метизный завод имени Г.В.Виноградова»
Политика обработки персональных данныхПравила использования материалов сайта